Купить журнал

Зачем коже масло?

28 декабря, 2017

Существует миф, что в маслах нуждается только сухая кожа. Пришло время его развенчать – они полезны для любой кожи, даже для жирной.

 

Сухой коже масляный уход обеспечивает увлажнение и способствует регенерации клеток. Масла помогают восполнить запасы линолевой кислоты обладательницам жирной кожи, из-за которого возникают воспалительные процессы, дерматиты и акне.

 

 

Как выбрать масло для кожи?

Каждое масло имеет свой жирнокислотный профиль, проще – определенный набор жирных кислот, благодаря которым можно понять, как оно будет воздействовать на кожу. Подавляющее большинство масел содержат необходимые нам кислоты, которые в нашем организме не вырабатываются – это полиненасыщенные кислоты, или, как их принято называть – омега (3, 6, 7, 9).  незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (альфа-линоленовая кислота), омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая кислота), омега-7 (пальмитолеиновая кислота) и омега – 9 (олеиновая кислота).

 

Самая известная нам омега-3 (альфа-линолиевая кислота) способствует омоложению, обновлению кожи и стимулирует обмен веществ. Она относится к группе веществ, обеспечивающих транзит между клетками. Кстати, к ним относятся пептиды, ниацинамид и ретиноиды. Масла с омега-3 подойдут для зрелой и уставшей кожи. Лидеры по содержанию этих кислот – масло клюквы и облепихи.

 

Справиться с воспалительными процессами, акне и экземой помогут масла с гамма-линоленовой кислотой – омега-6.  В высоких концентрациях она содержится в масле примулы, черной смородины и бораго. Возьмите это на заметку, если у вас жирная, склонная к воспалениям кожа.

 

Масла с линолевой кислотой (масло виноградной косточки, облепихи и подсолнечника) улучшат состояние кожи, восстановят гидролипидный барьер и идеально подойдут для ухода за обезвоженной кожей.

 

 

Выбирая масло для сухой и зрелой кожи, остановитесь на масле авокадо, облепихи и макадамии. Именно они содержат омега-7 или пальмитолеиновую кислоту – она успешно проникает даже в глубокие слои дермы, увлажняет, возвращает ей эластичность и обеспечивает быструю регенерацию.  Кстати, согласно исследованиям ученых из Японии, количество пальмитолеиновой кислоты в подкожно-жировой клетчатке к 50 годам уменьшается в 2 раза.

 

Омега-9 – это олеиновая кислота, которая отлично гидратирует кожу и делает ее хорошо проницаемой для некоторых активных веществ, выступая в качестве «транспорта». И если линолиевая кислота попадает в ткани быстро, но не очень глубоко, то олеиновая добирается до глубоких слоев. Поэтому масла, которые ее содержат, являются удачной основой смеси для массажа. Содержится она в оливкововом, миндальном, абрикосовом, аргановом, масле авокадо.

 

К группе стабильных насыщенных кислот относится лауриновая кислота, которая содержится в масле кокоса. Лауриновая кислота обладает антибактериальными и противомикозными свойствами, отлично впитывается и делает кожу эластичной и мягкой.

 

Стеариновая кислота (масло какао, ши, манго) – образует на коже защитную пленку. Но будьте осторожны – из-за того, что эта пленка затрудняет отток сального секрета, эти масла могут вызвать появление комедонов.

 

Существует еще 2 масла, содержащие совершенно уникальные ингредиенты. Это масло жожоба с гадолеиновой кислотой и масло из косточек граната. Масло гранатовых косточек содержит крайне редко встречающейся омега-5, которая ускоряет восстановление, обладает противовоспалительным действием и стимулирует выработку коллагена.