Купить журнал

Женщины в рамках

8 мартa, 2018

Портрет – едва ли не самый популярный жанр изобразительного искусства. А уж женский портрет, безусловно, вписал в историю мирового арта немало славных страниц. Эволюция женского портрета с древнейших времен до наших дней – если не самая большая, то уж точно самая интересная часть мировой истории.

 

Представительницы прекрасного пола во многих аспектах могут дать фору мужчинам, даже если они просто изображены на портретах. Филип Хук в своей остроумной и увлекательной книге «Завтрак у Sotheby's» написал: «Не важно, сколь искусно написан мрачный старец. Цена его портрета никогда не сможет соперничать с ценой женского портрета, даже если он выполнен куда хуже».

 

А в нашумевшем фильме «Лучшее предложение» герой, известный аукционист, собравший тайную бесценную коллекцию женских портретов, считает ее экспонаты вершиной человеческого гения, но любуется ими в одиночестве. Он признается: «Почитание женщин уживается во мне со страхом перед ними и неспособностью их разгадать». Может, именно в поисках этой разгадки художники так часто пишут женские портреты.

 

 

Самые древние

 

Самыми известными ранними примерами портретов являются так называемые «фаюмские портреты» I-III веков н. э., найденные осенью 1887 года в местечке Эр-Рубайят оазиса Фаюм в Египте. Исполненные на дощечках портреты с исключительной достоверностью передают черты умерших. Написаны они разогретыми восковыми красками – в технике энкаустики, известной до того лишь по сочинениям древних авторов. Большеглазые загадочные женщины смотрят из глубины веков, вечно храня свои тайны и являясь предметом зависти тех музеев мира, которым они не достались.

 

 

Самые знаменитые

 

Самые знаменитые – это, конечно, портреты эпохи Возрождения. Растворился средневековый мрак, личность выдвинулась на первый план, и блистательные живописцы наперебой стремились отобразить на полотне яркую индивидуальность. Но самое главное в эту эпоху творили величайшие мастера – Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Леонардо да Винчи. Ну а портреты их кисти – собрание всевозможных женских добродетелей. Даже если писали обычную женщину, все равно получалась Мадонна. Возвышенность и красота в портретах великих мэтров связаны неразрывно.

 

 

Самые парадные

 

Человечество развивалось, и тщеславие было ему не чуждо. Великие мира сего хотели увековечить себя в парадных портретах, где можно было щегольнуть достигнутым благосостоянием. На таких портретах дамы, позировавшие художнику, надевали самые роскошные платья и украшали себя эксклюзивными драгоценностями. Особую роль играл фон – непременный пейзаж, архитектурные  элементы (арки, колонны) и пышные драпировки. Так выглядят полотна Рубенса и его ученика Ван Дейка, а также великого испанца Диего Веласкеса, чьи инфанты строго и величественно взирают на нас со старинных холстов.

 

 

Самые милые

 

Игра, шалости, флирт – это все стиль рококо. Тут уж никакой монументальности: все женщины – пасторальные пастушки, но в весьма роскошных платьях, с цветами в волосах и мило надутыми губками. Никаких назиданий, никакой скучной добродетели – только радость бытия, только наслаждение, легкость и изящество. Расцвет рококо – это Антуан Ватто, Франсуа Буше, Жан-Оноре две дамы: Розальба Каррьера и Ангелика Кауфман.

 

 

Самые красивые

 

Традиционно к таковым относят английские портреты XVIII века, вышедшие из-под кисти Джошуа Рейнольдса, Джорджа Ромни, Томаса Лоуренса и Томаса Гейнсборо. Работы этих мастеров относят к «золотому веку» портретов. Их утонченность и шик безмерно радовали заказчиков. Благородный облик дам, богатство палитры, мастерство исполнения – знаменитые британцы по-прежнему бьют рекорды аукционных продаж.

 

 

Самые стильные

 

Еще один расцвет европейской живописи приходится на рубеж XIX-XX веков, когда родился причудливый микс классического парадного портрета с живописной манерой импрессионистов. Роскошный модный образ, который могли позволить себе только весьма состоятельные дамы, – вот где был настоящий гламур. Пусть Джона Сингера Сарджента, Джованни Больдини, Андерса Цорна, Хоакина Соролью иногда обвиняли в салонности, но их работы до сих пор желанные атрибуты изысканных светских гостиных.

 

 

Самые современные

 

В XX веке портрет уже не выполняет свою основную функцию – отражать облик реального человека. По миру триумфально шагает фотография, и изображения на полотнах художников становятся условными, угловатыми, квадратными – нереалистичными настолько, насколько это вообще позволяет фантазия. В тренде полное пренебрежение реальными пропорциями. Это эпоха Пикассо, Матисса, Модильяни, Дикса, Барлаха. Реализм умер – да здравствует авангард!

 

Постоянные эксперименты с портретом не прекращаются по сей день. Изображения лиц ныне существуют на любой вкус – от реалистических до концептуальных настолько, что от портрета остается только название. Так что, надумав обзавестись собственным изображением, можете увековечить себя «как в жизни», а можете – в виде чашки с глазами. Искусство нынче позволяет воздвигать себе самые разные памятники.