Купить журнал

Женские ножки: советы сосудистого хирурга

9 июля, 2019

 

Эксперт:Анатолий Недилько, сосудистый хирург клиники «АЦМД-Медокс»

 

«Ноги быстро устают, отекают, мучает чувство тяжести?» – стандартное начало большинства реклам, рассказывающих о волшебных антиварикозных средствах. Но помогают ли мази, кремы, препараты в таблетках? Сосудистый хирург рассказал о признаках и лечении варикоза, а также о том, как сберечь красоту женских ножек.

 

 

Сосудистая сеточка на ногах, вздувшиеся вены и отеки – не только эстетическая проблема, эти симптомы говорят о наличии опасного заболевания. В случае с варикозом нужно помнить, что сама по себе болезнь не проходит, поэтому диагностику откладывать не стоит, а инъекции и операции – не панацея, если пациент на протяжении всей жизни будет придерживаться рекомендаций врача.

Анатолий, какие признаки варикоза?

Каждая стадия варикоза имеет свои признаки и жалобы. Самая первая стадия – тяжесть в ногах, быстрая утомляемость, отеки. Вскоре на ногах возникает сосудистая сеточка. Если болезнь прогрессирует, на коже появляются трофические язвы, которые тяжело лечатся и долго не заживают. Кроме того, увеличиваются риски осложнений, которых мы очень боимся, – тромбоз.

Варикоз чаще встречается у женщин: из десяти пациентов восемь – представительницы прекрасного пола. Их чаще тревожит так называемый ретикулярный варикоз (ретикула – «сетка»). Мужчины тоже страдают варикозом, но на сосудистую сетку редко обращают внимание, поэтому на прием приходят уже с прогрессивной стадией. Увы, варикоз «помолодел». Моей самой молодой прооперированной пациентке было всего 14 лет. У мужчин варикозная болезнь чаще всего начинается после тридцати.

Можно ли считать наследственность игормональные препараты главными виновниками развития варикоза?

В 2000-е годы британские ученые проводили исследование с целью выяснить, насколько наследственность способствует развитию варикоза. И пришли к следующим выводам: если один из родителей болел варикозом, то уровень наследственности достигает тридцати процентов; если оба родителя – пятидесяти-шестидесяти процентов. То есть неправильно считать, что варикоз передается по наследству в ста процентах случаев.

Факторами, способствующими развитию варикоза, можно назвать гормональные препараты, которые врачи-гинекологи назначают в том числе и в лечебных целях. Это указано в инструкциях к использованию как противопоказание или использование с ограничением. Однако стоит заметить, что масштабных исследований, которые бы доказывали это, не проводилось. По моим личным наблюдениям, гормональные препараты действительно вызывают слабость сосудистой стенки, которая может приводить к появлению варикозно измененных вен.

А как насчет каблуков, утягивающего белья и узких брюк?

Я советую женщинам носить обувь на каблуках, высота которых – не более трех-пяти сантиметров (для лучшего оттока крови). Слишком плоская и слишком высокая подошва – это плохо, как и обувь на высоком каблуке для ежедневного ношения.

Я однозначно против узких брюк, белья и колгот с утягивающим эффектом, который приводит к тому, что в некоторых частях тела вена сжимается, а в других – расширяется. Получается, что вена и без того неспособна функционировать на полную силу, а ее вверху еще немного поддавливают.

Помогает ли при варикозе контрастный душ?

Это хорошая процедура, если ее правильно проводить. Контрастный душ – это не крайности (кипяток и лед), а комбинация горячей и прохладной воды. Горячая вода – та, при которой вы принимаете душ, прохладная – на градус-два ниже. Помните, что сосудам нужно привыкнуть к разнице температур, а при большой разнице возникает эффект спазмирования. Не забывайте и о том, что струю воды следует направлять снизу вверх, ее нужно чувствовать, но при этом вы не должны испытывать дискомфорт.

Что вы можете посоветовать тем, кто долгое время работает сидя или стоя, вынужден переносить долгие перелеты?

Если у вас сидячая работа, старайтесь хотя бы каждые два часа вставать и двигаться минимум десять минут. Потому что во время ходьбы происходит сокращение мышц, которые помогают венам выталкивать накопившуюся кровь (эффект помпы).

Тем, кто много времени проводит стоя, нужно с профилактической целью пить препараты и носить компрессионный трикотаж. Часто говорят, что такой трикотаж не очень красиво смотрится, но на самом деле сейчас много качественных марок, некоторые делают трикотаж даже со стразами Swarovski. Во время долгих перелетов рекомендую использовать компрессионный трикотаж с пометкой travel.

Разрекламированные мази, витамины, венотоники помогают при варикозе?

Благодаря охлаждающему эффекту мази помогают избавиться от чувства тяжести, усталости в ногах, но это не лечение, а снятие симптомов. Для венозной стенки важно достаточное количество витамина С – он делает ее волокна более эластичными. Венотоники – это препараты, которые укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной, уменьшают проницаемость и т.д., что способствует уменьшению симптомов и приостанавливает прогрессирование болезни. Я и сам их периодически принимаю с профилактической целью.

Если уже есть варикоз, можно ли посещать сауну, баню, парить ноги? И с какими видами спорта нужно быть аккуратней?

Все эти процедуры нежелательны при варикозе, так как повышенная температура способствует расширению венозной стенки. Если стенка уже спровоцирована, то это приведет к прогрессированию болезни и усилению симптомов. Поэтому баню и сауну следует посещать не чаще раза в месяц и не сидеть в парилке до изнеможения.

Советую заниматься теми видами спорта, которые будут нагружать большее количество мышц нижних конечностей, а не какие-то отдельные группы мышц. Подойдут велотренажеры, орбитреки, бег (в среднем три-четыре километра).

Если у вас сидячая работа, старайтесь хотя бы каждые два часа вставать и двигаться минимум десять минут. Потому что во время ходьбы происходит сокращение мышц, которые помогают венам выталкивать накопившуюся кровь (эффект помпы).

Какие виды лечения используются на начальных и более поздних стадиях заболевания?

На начальной и второй-третьей стадиях варикоза используется склеротерапия (как самостоятельный метод или в комбинации с другими). В варикозно расширенную вену прицельно вводится инъекция, вызывающая ожог внутренней стенки, которая при сдавливании смыкается, склеивается. В дальнейшем варикозно измененная вена рассасывается, исчезает. При лазерной абляции в просвет вены вводится лазерный проводник. Под воздействием лазерных лучей возникает ожог внутренней оболочки стенки, и после сжимания она срастается. Другими словами, мы удаляем варикозно измененную вену. На более поздних стадиях используется минифлебэктомия и флебэктомия – это традиционное операционное вмешательство с различными модификациями.

Но пациентам, у которых возникло варикозное заболевание, нужно помнить: возникнет или не возникнет варикоз повторно – зависит от самого человека. Сосудистый хирург не может гарантировать хорошего и долгосрочного результата, если после малоинвазивной или операционной процедуры пациент нарушает предписания врача, злоупотребляет ваннами и саунами, не придерживается рекомендаций по поводу профилактического приема лекарств, отказался носить компрессионный трикотаж. Нужно себя беречь! И этот принцип актуален для всех людей и при любых проблемах со здоровьем.

Если же вы заметили у себя первые признаки варикоза, настоятельно советую обратиться к специалисту, при необходимости – пройти необходимые исследования, с профилактической целью принимать препараты, носить компрессионный трикотаж. И… беречь себя!

 

Зоя Никитюк