Купить журнал

Женское лицо бизнеса

24 мая, 2018

Вот несколько традиционных ракурсов, которые одинаково интересуют работающих мужчин и женщин:


☯ может или не может женщина быть самостоятельной (и успешной) предпринимательницей?


☯ может или не может женщина эффективно управлять компанией в качестве наемного топ-менеджера?


☯ чем отличается женский стиль управления от мужского?


☯ кто лучше работает на уровне среднего менеджмента и операционных сотрудников: женщины или мужчины?


И по сути, все они сводятся к поиску отличий в женской и мужской моделей поведения.

 

Адепты ведической культуры в ее различных трактовках любят цитировать афоризмы Чанакьи Пандита: «Женщина в два раза голоднее, в четыре раза пугливее, в шесть раз нахальнее, в восемь раз похотливее мужчины».

 

Звучит обидно. Но если вглядеться пристальнее, картина меняется. Если считать, что голоднее – к впечатлениям, пугливее – в плане способности видеть несуществующие угрозы, нахальнее – в плане воли к жизни и готовности на все во имя выживания и продолжения рода, похотливее – в плане количества и масштаба желаний,  – все становится на свои места.

 

 

От «голода» – «женские бизнесы», где продают ощущения, впечатления, образы.  Тут сосредоточены только представительницы слабого пола (и мужчины андрогинного типа). Но отсюда же подмена – содержания рабочего процесса его внешней формой: переговоры и встречи ради смены обстановки, а не во имя результата.

 

От «страхов» – разумное управление рисками. Но отсюда же  – и женские дрязги на работе.

 

От «нахальства» – успех в бизнесе. Но от него же  – желание уничтожить всех, кто мешает достичь поставленной цели (неважно, деловой или личной) – независимо от того, как это повлияет на деятельность компании.

 

От «похоти» –  желание добиться еще большего  успеха, дохода и признания. Но от нее же – неумение вовремя остановиться и «заточить пилу» (традиционная метафора из тренингов о том, что тупой пилой можно пилить бревно бесконечно, но если потратить всего час на ее заточку, эффект вырастет в разы,  экспоненциально).

 

Между этими крайностями лежит обычная  жизнь. Жизнь женщин-предпринимательниц по призванию, и тех, кому по тем или иным причинами (династия, воля, случайность, нужда) приходится «находиться» в бизнесе. Каждая вольна выбрать для себя экстремум из описанных выше.


Но при этом помнить, что чисто физиологически и психологически женщина способна быть рациональнее и эффективнее. Просто потому, что, как метко заметила глава МВФ Кристин Лагард в своем инаугурационном интервью американской телекомпании АВС: «Женщины вкладывают в политику меньше либидо и тестостерона и не проецируют собственное эго на переговоры». Конечно, так делают не все и не всегда (да, и не всегда это нужно делать), но как некий основополагающий принцип – вполне рабочая гипотеза.